Из-за беженцев Шенгенская зона может приказать долго жить, — СМИ

Газета по-украински

беженцы Сирии

Введение Данией и Швецией жесткого паспортного режима на внутренних границах, а также неспособность Германии решить проблему размещения нелегальных мигрантов ставят окончательную точку в существовании зоны Шенгенского соглашения.

Об этом говорится в редакционной статье популярного американского издания The National Interest.

Как отмечают авторы, нынешняя ситуация с наплывом в Европу беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки заставляет большинство государств Шенгена в одностороннем порядке закрывать собственные границы и принимать антимиграционное законодательство без согласования этих действий с Брюсселем.

«Без всякого сомнения,Шенгенская зона де-факто оказалась при смерти, — констатируют аналитики. — Если в ближайшее время руководство  ЕС не предпримет срочных мер по спасению Объединенной Европы, эта структура полностью прекратит свое существование».

Какими именно должны быть подобные меры, эксперты не объяснили.

Напомним, помимо Копенгагена и Стокгольма, намерение установить КПП на административных границах заявили Австрия, Бельгия, Венгрия, Испания, Италия, Португалия, Словения, Франция и Хорватия. Предполагается, что проблема арабских беженцев в ЕС будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета Безопасности ООН.

Ранее стало известно, что власти Нидерландов рассматривают возможность создания новой зоны пограничного контроля в сотрудничестве с небольшой группой стран, которая бы работала наподобие Шенгенской зоны.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.