Из банка «Хрещатик» вывели 800 млн грн ликвидности, — НБУ

FinClub

банк Крещатик

Из банка «Хрещатик» в последний период работы было выведено около 800 млн. грн. ликвидности.

Об этом заявила в интервью FinClub и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

«В последний период работы банка из него вышло порядка 800 млн грн ликвидности. Последнюю точку может поставить ФГВФЛ, обнародовав всю информацию о трансакциях», – сказала она.

Одновременно с этим в банк перестали поступать деньги. «Мы говорим только о той ликвидности, которая вышла, есть же и та, которая не зашла, но раньше заходила. Все видели объявления: «Не платите через «Хрещатик», платите через другой банк». Это же не выведение денег, но это препятствие их заведению», – считает она.

Между акционерами не было единства. «Если у банка падает ликвидность, а акционер хочет его поддержать, то он старается мобилизоваться и все, что можно, от себя и партнеров завести в банк. А если одни выводят, а другие не заводят, или оба выводят и не заводят, то получается, что все эту ликвидность забрали», – пояснила быстрое банкротства учреждения Катерина Рожкова.

По ее словам, причина банкротства не в потере ликвидности, а в том, что «в банке с 2011 года портились активы». «Они маскировали нормативы, но если бы они подписали и выполняли план, у банка «Хрещатик» был бы шанс», – сказала она.




Комментирование закрыто.