Итоги ЕвроМайдана: первый день

"Хвиля"

Евромайдан

Акция протеста на Европейской площади привлекла внимание всего мира. Политические эксперты и аналитики подводят предварительные итоги Майдана-2.

В комментарии «Хвиле» Алексей Блюминов изложил некоторые промежуточные выводы по сути происходящего.

  1. Сегодняшняя рекордная численность Евромайдана — результат хорошей и слаженной работы правой оппозиции и режима Януковича. Могут, если захотят! Когда за дело протестной мобилизации вместо политических импотентов ТЯК взялся режим, дело пошло не в пример споро.2. Постановочный характер происходящего бросается в глаза уж очень явно. В отличие от акции 18 мая не слышно ни одного сообщения о том, что где-то кого-то ГАИ держит на подступах к столице и не впускает колонны автобусов, спешащих на митинг. Никого не ссаживают с поездов и не запугивают владельцев маршруток. Майдан никто не разгоняет. Менты пресекают только явные провокации типа попыток штурма Кабмина.. Для того чтобы держать толпу на майдане в тонусе, организовали даже контрмитинг из людей «спортивной национальности». В самом деле- протестующим нужно ощущение реального врага. Без этого массовка не будет такой искренней.
    Все должно выглядеть предельно ненаигранно.3. Сам по себе этот майдан- попытка Януковича и Ко оценить реальный мобилизационный потенциал оппозиции. Режим проверяет, способна ли оппозиция его реально скинуть в случае, если ВФЯ таки переориентируется на Россию. Именно поэтому власть пошла на беспрецедентный для нее эксперимент, оппозиционерам дали зеленый свет и позволили провести протестную мобилизацию фактически в лабораторных условиях.

    4. ЕС пока что держит двери открытыми и не спешит рубить канат. Отсюда все заявления Фюле, Томбинского, Сикорского и Меркель о том, что ЕС готов подписать СА и несмотря ни на что готов видеть Януковича в Вильнюсе.

    5. Россия молчит. Значит, пряников для Януковича у Москвы нет. Ибо, если бы Путин действительно предложил нашему гаранту что-то реальное, а гарант мутил с ответом на предложение, у Кремля достаточно информационных рычагов озвучить свои конкретные предложения, если они, конечно, есть.

    6. Фактически проевропейская фракция в окружении Януковича работает в тесной смычке с оппозицией.


3 комментария

  1. Верно! Почти абсолютно!
    за исключением «отсутствия пряников из Москвы»
    Предложить нечего — это верно!
    НО МОЖНО «ЗАБРАТЬ»!!!( например лишив украинские предприятия российских рынков) Вот тогда ещё неизвестно что хуже: не дать денег или потерять в реальной экономике! Учитывая кумулятивный эффект потери будут таковы, что не в состоянии быть компенсированы никаким США и ЕС вместе взятыми!
    А как это можно сделать — уже продемонстрировали

  2. «2. Постановочный характер происходящего бросается в глаза уж очень явно. В отличие от акции 18 мая не слышно ни одного сообщения о том, что где-то кого-то ГАИ держит на подступах к столице и не впускает колонны автобусов, спешащих на митинг. Никого не ссаживают с поездов и не запугивают владельцев маршруток. Майдан никто не разгоняет.»

    Вот это вообще полный бред. Если не следите за новостями, то не пишите ерунды в таком случае.

  3. Dmitri пишет:

    С автобусами были проблемы, во Лвове ни одна транспортная фирма не захотела предоставить транспорт для активистов. Самолеты не приземлялись в Борисполе и Жулянах. Правильность вашей вашей версии покажут ближ дни.