Италия уговаривает ФРГ и Францию поддержать план создания армии ЕС

Европейская правда

Евросоюз_ЕС

Италия пытается уговорить Францию и Германию поддержать план относительно европейских налоговых льгот и финансирования совместных европейских оборонных заказов и программ развития, как часть предложения для создания армии ЕС.

Об этом сообщает Defense News со ссылкой на источники в Минобороны Италии, передает Европейская правда.

Усилия по созданию общего европейского военного потенциала до определенного времени были безуспешны, но получили новый толчок после референдума в Великобритании о выходе из ЕС.

«Их выход высвобождает много энергии, потому что они блокировали все», — сказал собеседник издания в Минобороны Италии.

Лидеры Франции и Германии обсудили возможность создания совместной армии ЕС 22 августа на встрече с итальянским премьером Маттео Ренци на борту итальянского авианосца. Потом была еще одна встреча 5 сентября в Париже.

Конфиденциальный проект документа, который был передан Италией своим партнерам, призывает к «налоговым и финансовым стимулам для поддержки новых совместных программ ЕС для развития и совместных закупок оборудования и инфраструктуры для обслуживания единой политики безопасности и обороны».

Предложение охватывает различные идеи, в том числе предоставление министерствам обороны и оборонным фирмам ЕС доступа к финансированию из Инвестиционного банка ЕС и Фонда стратегических инвестиций ЕС.

Итальянцы также предложили инвестиционную программу ЕС, ориентированную на создание оборонной программы.

Итальянские чиновники также продвигают идею исключить расходы на оборону при подсчете дефицита национального бюджета, что позволит государствам увеличить расходы на оборону, не опасаясь увеличения дефицита бюджета.

По данным издания, немецкие чиновники на встрече в Париже подчеркивали необходимость военного штаба ЕС. «Это важная вещь. Французы, казалось, тоже согласны по всем пунктам», — сказал собеседник издания.




Комментирование закрыто.