Истуканы острова Пасхи могут стать жертвой глобального потепления

РИА Новости

остров Пасхи

Знаменитые статуи на острове Пасхи могут стать одними из первых жертв климатических изменений, связанных с деятельностью человека.

Об этом заявляют эксперты ООН в очередном докладе ЮНЕСКО о мировом наследии и туризме, передает РИА Новости.

«Некоторые истуканы на острове Пасхи могут быть потеряны для человечества, если текущая эрозия береговой линии острова волнами Тихого океана продолжится в ближайшие десятилетия. Можно констатировать, что изменение климата влияет на все рукотворные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил Адам Маркхэм (Adam Markham), ведущий автор отчета, чьи слова приводит американская CNN.

Маркхэм и несколько десятков экспертов ЮНЕСКО проанализировали то, как существующие сегодня памятники архитектуры и культуры, находящиеся под открытым небом, реагируют на антропогенное изменение климата и связанные с ним вещи – рост уровня моря, изменение рисунка течений в океане, рост среднегодовых температур и учащение экстремальных погодных явлений.

Остров Пасхи – одно из самых загадочных мест на Земле, где примерно два тысячелетия назад существовала причудливая цивилизация полинезийцев, оставившая после себя многочисленные следы в виде гигантских истуканов-моаи, которые, как сегодня считают ученые, представляют собой обожествленные фигуры предков и родичей древних жителей острова.

Эти истуканы, как считают исследователи из ЮНЕСКО, в скором времени могут оказаться в буквальном смысле смыты в море из-за увеличения в высоте волн, обрушивающихся на остров Пасхи, а также из-за усилившейся эрозии береговой линии.

Истуканы не будут единственной жертвой глобального потепления – Статуя Свободы в Нью-Йорке может так же быть уничтожена в результате роста уровня моря и повышения ураганной активности в Атлантике. Ураган, аналогичный по силе Сэнди или Катрине, может произойти в северной части Атлантического океана уже в середине следующего столетия, что закончится плачевно для символа Америки.

Пострадают и объекты живой природы – к примеру, Йеллоустонский национальный парк может пересохнуть из-за резкого снижения в притоке воды из-за сокращения в продолжительности зим и снижения в интенсивности снегопадов, а Галапагосские острова – остаться без значительной части своей уникальной флоры и фауны из-за сдвигов в активности Эль-Ниньо. Все это, как надеются эксперты, убедит правительства мира организовать программу по спасению всех объектов Всемирного наследия до того, как мы потеряем часть из них.




Комментирование закрыто.