Историк рассказал, кто победит в войне Украины и России

Апостроф

Ярослав Грицак

В войне Украины и России выиграет не тот, кто более активно проводит операции, а тот, у кого крепкий тыл.

Такое мнение высказал «Апострофу» украинский историк, публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.

«Применительно к войне на Донбассе с обеих сторон сейчас очень часто употребляются образы Второй мировой. Например, вспоминают битву под Сталинградом, оборону Брестской крепости и так далее. Я считаю обращение к опыту и образам той войны ошибочным. Потому что они не дают понять истинный характер происходящего. Нынешние события, на самом деле, больше похожи на Первую мировую войну. Я имею в виду окопную войну, когда линия фронта устанавливается и замораживается на долгое время. В этой войне выигрывает не тот, кто более активно проводит операции, а тот, у кого крепкий тыл», — считает историк.

«Очевидно, что сейчас тыл России намного крепче. Поэтому Украина и прибегает к внешним ресурсам, которые есть в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне. Пока что это действует. Важный вопрос состоит в том, насколько Россия сама может выстоять. Потому что ее ресурсы тоже не бесконечны, и она не имеет «внешней подпитки», загнав себя в плотную изоляцию», — отмечает Грицак.




Комментирование закрыто.