Испания отправила военный корабль к Гибралтару на фоне напряженности с Британией

Европейская правда

gibraltar

Испанский патрульный корабль «Инфанта Кристина» во вторник вошел в территориальные воды Гибралтара.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на El Pais.

Министерства иностранных дел и обороны Испании разрешило проход судна в рамках «рутинной операции наблюдения в морских районах, находящихся под испанским суверенитетом».

Этот шаг Испании вызвал недовольство правительства Гибралтара, который в Twitter выложил короткое видео с испанским судном.

«Незаконное вторжение патрульного корабля «Инфанта Кристина» испанского Военно-морского флота в территориальные воды британского Гибралтара», — говорится в комментарии к видео.

В командовании испанского ВМФ объяснили, что корабли проводят наблюдение за испанскими территориальными водами, которые проходят от моря Альборан до залива Кадис, разделенных Гибралтарским проливом.

Во вторник испанское судно прошло на расстоянии одной морской мили от побережья Гибралтара и Королевский флот Британии отреагировал, отправив для сопровождения свой патрульный корабль.

Британия утверждает, что три морских мили вокруг «Скалы» являются территориальными водами Гибралтара и, соответственно, британскими. Мадрид признает британский суверенитет только над водами внутренней гавани Гибралтара.

В последние недели между Великобританией и Испанией растет напряженность из-за спорной территории на фоне начала переговоров о Brexit.

На прошлой неделе Европейский Союз предложил Испании право вето относительно будущих отношений между Гибралтаром и ЕС после того, как Британии выйдет из блока.

Гибралтар обвинил Испанию в манипулировании Европейским советом в собственных политических интересах.

Напомним, во время британского референдума 96% гибралтарцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Явка составила 84%.

Гибралтар — это британская заморская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Испания предъявляет права на эту территорию.




Комментирование закрыто.