Иран планирует вернуться к прежнему объему экспорта нефти

РИА Новости

нефть

Заместитель главы иранского Министерства нефти Рокнеддин Джавади заявил о том, что Иран надеется вернуться на досанкционный уровень экспорта нефти через три месяца после отмены западных санкций.

Таким образом, Иран вместо восьмого станет четвертым крупнейшим экспортером нефти, а его доля в мировом экспорте вырастет с 5% до 6%, передает РИА Новости.

«Мы надеемся, что мы сможем вернуться к уровням экспорта, которые были у нас до санкций», — приводит слова Джавади агентство Рейтер. По данным агентства, замминистра надеется за указанный срок довести экспорт до примерно 2,5 миллионов баррелей в день. Он добавил, что половина всего экспорта может прийтись на Азию.

Сейчас Иран, по данным ОПЕК, экспортирует 1,9 миллиона баррелей в день, уступая Кувейту, Канаде (по 2 миллиона), Нигерии (2,2 миллиона), Ираку (2,4 миллиона), ОАЭ (2,7 миллиона), России (4,7 миллиона) и Саудовской Аравии (7,6 миллиона). Общемировой объем экспорта сырой нефти — 39,8 миллиона баррелей в день.

Джавади предполагает, что цена не нефть может вырасти до примерно 80 долларов за баррель к концу 2016 года. «С коммерческой точки зрения, сегодняшние цены должны поддерживаться и постепенно возрастать», — заявил Джавади на полях конференции по нефти и газу в Куала-Лумпуре.

Ранее сообщалось, что Иран готов немедленно начать поставки сырой нефти в Европу, как только будут сняты западные санкции. Соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы должно быть готово к 30 июня. Параметры будущего документа были согласованы «шестеркой» и Ираном в начале апреля в Лозанне.




Комментирование закрыто.