Иран начал наращивать добычу нефти

Интерфакс

нефть_Иран

Иран увеличит производство нефти примерно на 500 тысяч баррелей в день, чтобы воспользоваться открывшимися после снятия санкций возможностями по экспорту сырья.

Об этом сообщило иранское агентство Shana, передает Интерфакс.

В дальнейшем в течение нескольких месяцев, как неоднократно заявляли ранее иранские официальные лица, страна планирует нарастить добычу еще примерно на 500 тыс. баррелей в день.

Как сообщает The Financial Times, пока ни один из загруженных нефтью танкеров, по данным на вечер понедельника, не ушел от иранских берегов. Это подтверждает звучавшие ранее со стороны Тегерана заявления, что он хотел бы избежать дальнейшей дестабилизации мирового нефтяного рынка залповыми поставками.

«Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым», — написал посол Ирана в России Мехди Санаи на странице в «живом журнале».

Иран уже загрузил примерно 25 крупных танкеров тяжелой нефтью и конденсатом, которые он не мог реализовать на рынке в период санкций.

Аналитики Commerzbank считают, что в этом году Ирану не удастся существенно нарастить добычу нефти, пишет The Wall Street Journal. Эксперты напоминают, что Ливии и Ираку понадобился почти год, чтобы вернуться к прежним уровням производства сырья, в случае с Ираном будет сказываться также недоинвестирование отрасли в последние годы.




Комментирование закрыто.