Иракские войска заняли окрестности курдского Киркука

Эспрессо

kirkuk

Иракские правительственные силы в понедельник начали наступление на подконтрольные курдам территории, заняв окрестности города Киркук, расположенного в богатой нефтью провинции с одноименным названием.

Иракское правительство заявило, что его войска захватили аэропорт Киркук и взяли под свой контроль нефтяную компанию Северного Ирака, сообщает Reuters.

Этот шаг стал ответом Багдада на референдум о независимости, проведенный иракскими курдами 25 сентября, не признанный ни центральным правительством Ирака, ни другими странами.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поручил военным «обеспечить безопасность в Киркуке» при взаимодействии с местным населением и бойцами курдского народного ополчения Пешмерга.

Государственное телевидение заявило, что иракские силы также вошли в город Туз-Хурмату, где возникли столкновения между курдами и преимущественно шиитскими мусульманами туркменской этнической группы.

Курдское региональное правительство сначала не подтвердило успех операции в Ираке, но ведущая курдская телестанция, сообщила, что Пешмерга оставила свои позиции к югу от Киркука.

Силы США, которые тесно сотрудничали с федеральными иракскими силами и курдской Пешмергой для борьбы с «Исламским государством», призвали обе стороны избежать эскалации.

Источник: Эспрессо




Комментирование закрыто.