Ирак заявил об освобождении Рамади от боевиков ИГИЛ

Интерфакс

Иракские войска

Бригадный генерал Яхья Расул заявил о том, что иракский город Рамади освобожден от боевиков экстремистской организации «Исламское государство».

Об этом сообщает Интерфакс.

«Рамади освобожден, и вооруженные антитеррористические силы подняли наш флаг над зданием местного правительства», — сказал генерал Яхья Расул в эфире государственного телевидения.

Точных данных о потерях сторон во время битвы за Рамади пока не приводится. Изначально предполагалось, что город обороняли около 400 террористов, однако неясно, сколько из них погибло. В Багдаде не приводят данных о потерях в рядах вооруженных сил. Однако западные СМИ сообщают со ссылкой на медицинские источники, что за одно только воскресенье в медучреждения Багдада были привезены около 100 раненых.

Осаду главного очага сопротивления ИГ в Рамади иракские войска начали 25 декабря. Как отмечалось, основная часть боевиков в Рамади находилась в правительственных зданиях в квартале Аль-Хоз. Подходы к этим зданиям были заминированы, активно работали снайперы ИГ.

Штурм осложнялся тем, что в силу географических особенностей расположения квартала Аль-Хоз сравнительно небольшое число людей в состоянии там эффективно противостоять даже значительно превосходящему их по численности противнику.

22 декабря иракская армия начала штурм центральной части города, занятой боевиками ИГ. Поддержку военным с воздуха обеспечивали ВВС США. Согласно оценкам иракской разведки, в центре Рамади на момент начала спецоперации находились от 250 до 300 боевиков ИГ.

Террористы из ИГ захватили Рамади в мае 2015 года. Этот город, являющийся административным центром провинции Анбар, находится примерно в 100 км от Багдада.

Также под контролем ИГ в Ираке остаются Мосул — второй по величине города Ирака — и Эль-Фаллуджа.




Комментирование закрыто.