Инвестфонд из США купил еще 20% внешнего долга Украины

Зеркало Недели

Franklin Templeton

Американский инвестфонд увеличил с 20% до 40% скупку внешнего долга Украины

Американская инвестиционная группа Franklin Templeton приобрела в третьем квартале украинские государственные облигации на 1,4 миллиарда долларов, увеличив тем самым свой портфель долга Украины до 6 миллиардов долларов.

Об этом сообщает Bloomberg. Данная сумма составляет около 40 процентов от общего объема размещенных обязательств страны, пишет ZN.ua.

Компания пользуется распродажей облигаций, которая в последний год приобрела массовый характер. За год доходность по 10-летним бумагам подскочила с 7,95% до 19%. Обязательства Украины, тем самым, продемонстрировали наихудшую динамику среди всех бумаг развивающихся стран.

Большинство инвесторов настроено весьма пессимистично по отношению к Украине и ожидают дефолта в течение ближайших нескольких лет с вероятностью более 50 процентов.

В то же время, Fanklin Templeton скупает облигации, не нужные остальным игрокам рынка, рассчитывая выиграть на риске. Аналогичным образом компания ранее приобретала бумаги Ирландии, которая в определенный момент тоже находилась на грани дефолта.

Общий объем госдолга Украины во всех валютах сейчас составляет чуть менее 60 миллиардов долларов. Более половины из этой суммы — краткосрочные долги, которые нужно будет вернуть до 2017 года.

Украина сейчас переживает свою третью рецессию за последние пять лет. Международные резервы страны опустились до 20 миллиардов долларов, тогда как задолженность продолжает расти.

Напомним, ранее Franklin Templeton приобрел на мировом финансовом рынке 20% государственных облигаций Украины. «Сделка, которая достигает пятой части общей внешней государственной задолженности Украины и составляет 5 миллиардов долларов, проведена в конце августа. Стало известно, что первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили с неофициальным визитом штаб-квартиру фонда в калифорнийском городе Сан-Матео с целью дать определенные гарантии крупнейшему держателю национального долга.

По утверждению Financial Times, на мировых рынках ожидают значительного ухудшения финансового положения Украины уже в самое ближайшее время. «Ситуация очень проста: Украина оказалась перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов», — заявил ведущий аналитик американского банка «Морган Стэнли» Паоло Батори. По его словам, Киев «просто не сможет справиться с очередной волной оттока капитала». «Украине требуется помощь третьей стороны — России или МВФ», — считает эксперт.

Franklin Templeton Investments — одна из крупнейших инвестиционных компаний мира. Под управлением группы находится более 800 миллиардов долларов, компания действует в интересах 25 миллионов частных и институциональных инвесторов.

Что такое арбитражные споры и как происходит взыскание долгов с частного лица, многие уже узнали на собственной шкуре. А судя по тому, с какой скоростью растет внешний долг Украины, то, как это происходит в рамках государства, мы увидим очень скоро.




Один комментарий

  1. Янек — до ноги! ))))))))