Иностранные студенты вливают в украинскую экономику около $500 млн в год

Интерфакс-Украина

студенты в Украине

Иностранные студенты вливают в экономику Украины $504 млн за год: каждый из 63 тыс. студентов платит приблизительно $2 тыс. за обучение и статистически еще три таких сумы на прочие нужды,

Об этом сообщил замминистра образования и науки Олег Деревянко на III Национальном форуме «Бизнес и университеты» в четверг.

«По сегодняшнему курсу это где-то 11 млрд грн, а это почти полная сумма финансирования государственного высшего образования в Украине», — отметил он.

По данным замминистра, государство выделяет на финансирование высшего образования в целом 16 млрд грн в год.

Однако показатель поступлений от иностранных студентов может быть и выше: по оценке Центра развития корпоративной и социальной ответственности количество иностранных студентов в Украине за 2013-2014 года составило почти 70 тыс. или 4,1% от общего количества (1,724 млн).

В рамках форума, организованного Центром развития корпоративной и социальной ответственности, прошла дискуссия о роли партнерства бизнеса и университетов для развития инноваций.

О.Деревянко в ходе обсуждения подчеркнул, что образование можно рассматривать как экономическую категорию и как отрасль, имеющую экспортный потенциал. Так привлечение большего количества иностранных студентов позволит принести еще больше средств экономике страны напрямую, не только через подготовку или развитие человеческого капитала.

В свою очередь замминистра финансов Оксана Маркарова заверила, что Минфин готов содействовать развитию образования. Так министерство начало реформу децентрализации в отрасли, в рамках которой передает непосредственно Минобразования и университетам вместе с бюджетными средствами, большей автономией также и большую ответственность за использованные деньги. По мнению О.Маркаровой, это позволит отделить полноценно действующие университеты от «фейковых», оказывать финансовую помощь первым и «не тянуть» дальше последних.

При этом О.Деревянко отметил, что бурное развитие университетов начнется с изменением их статуса с бюджетных учреждений на прибыльные организации, что позволит внедрить новые принципы финансирования.

По его оценке, в ходе реформирования образовательной отрасли количество университетов в стране должно сократиться до максимум 60-70 заведений (сегодня — 317), акцентирующих свою деятельность на научной работе. Кроме того, в приоритете также создание трехуровневой двенадцатилетней школы (начальной, средней и старшей-специальной) и повышение престижности среднего профобразования. Так на развитие школ уже направлено 100 млн грн.

По данным Центра развития корпоративной и социальной ответственности, Украина занимает 74 место по уровню сотрудничества университетов и бизнеса в сфере исследований и разработок, 29 место по количеству ученых и инженеров и 50 место по количеству заявок по процедуре РСТ (3,6 заявок на миллион населения). В рейтинге инновационных стран Bloomberg за 2015 год Украина занимает 33 место.

По индексу конкурентоспособности за 2015-2016 года Украина на 79 месте (из 140 стран), по глобальному инновационному индексу за 2015 год на 64 месте (из 141 страны).

При этом расходы на образование в Украине составляют 6,7% от ВВП страны, расходы на исследования и разработки – 0,8% от ВВП.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.