Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают на фоне 12-летнего минимума нефти

Прайм

биржа

В понедельник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют в основном отрицательную динамику из-за продолжающегося падения мировых цен на нефть до минимальных показателей за 12 лет.

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает Прайм.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,08%, до 2903,33 пункта, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,13%, до 1816,46 пункта, гонконгский Hang Seng Index снижался на 1,11%, до 19304,76 пункта. Корейский KOSPI находился в минусе на 0,13%, достигая 1876,42 пункта. Японский Nikkei 225 опускался на 1,37%, до 16911,46 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшался на 0,87%, до 4850,1 пункта.

Дешевеющая нефть продолжает создавать негативный фон на мировых рынках, в том числе на фондовых площадках АТР, уводя акции компаний энергетического сектора в «красную» зону и вызывая опасения инвесторов относительно стабильности мировой экономики. В понедельник нефть марки Brent торгуется вблизи отметки в 28 долларов за баррель из-за опасений об увеличении переизбытка предложения на нефтяном рынке с приходом Ирана после того, как в субботу ЕС и США подтвердили снятие со страны экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Поддержку торгам понедельника на рынках АТР могут оказать статистические данные из Китая, где индекс цен на жилье в декабре в годовом выражении показал рост в 1,6% с показателя в 0,9% в ноябре. Данные существенно поддержали акции компаний сектора недвижимости. Однако опасения участников торгов, связанных с замедлением экономики Китая и девальвацией юаня, все еще сохраняются.

Агентство Блумберг сообщает, что по прогнозам аналитиков из Bocom International Holdings Co. и Wells Fargo, индекс Shanghai Composite может упасть еще на 14% от закрытия пятницы до 2500 пунктов. Эксперты из Zhongtai Securities Co. ожидают, что индекс может потерять около 10% или 300 пунктов прежде, чем достигнет предела падения.

«Похоже, что инвесторы напуганы большим упадком. Правительство должно уделять больше внимания управлению ожиданиями, чтобы успокоить рынок», — приводит агентство Блумберг мнение директора по инвестициям Jingxi Investment Management Co. Ван Жена (Wang Zheng).




Комментирование закрыто.