Именно сейчас Путин решает, продолжать ли войну на Донбассе, — Портников

Экономические известия

Путин

Политический обозреватель Виталий Портников отметил, что после принятия Верховной Радой Украины поправок к Закону об особом порядке местного самоуправления на Донбассе является вопрос — решится ли Владимир Путин на новую войну.

«Этот вопрос остается открытым и для самого Президента Российской Федерации. Для того, чтобы решиться на новое наступление, нужно понять, какие результаты это новое наступление будет иметь, какова его цель. Если мы считаем, что целью Владимира Путина является дестабилизация ситуации в Украине, то также надо понять, насколько это новое наступление дестабилизирует ситуацию или, наоборот, приведет к еще более серьезному сплочению украинцев вокруг собственной государственности, к их попытке любой ценой отстоять ее в ситуации, когда российская армия захватывает все новые и новые куски территории Украины», — сказал Виталий Портников, информирует Экономические известия.

Журналист отметил, что президенту России придется учитывать и экономическую ситуацию в стране, которая находится на грани коллапса.

«Также для того, чтобы решиться на новое наступление, нужно осознать, каким будет действие западных санкций на российскую экономику. На самом деле российская экономика находится в гораздо более тяжелом состоянии, чем это кажется на первый взгляд. И те статистические сведения, на которые опираются эксперты, скорее всего, сфальсифицированы. Так что в принципе мы можем говорить, что коллапс российской экономики неизбежен и может наступить в течение следующих месяцев — даже не лет», — отметил политический обозреватель.

Виталий Портников напомнил, что после убийства Бориса Немцова в России выросла внутриполитическая напряженность, поэтому Владимир Путин не может чувствовать себя в безопасности даже внутри страны.

«К тому же сегодня после убийства Бориса Немцова мы ощущаем серьезную дестабилизацию внутренней российской политической системы, борьба кланов обострилась, и Владимиру Путину уже не удается удовлетворить всех, кто поддерживает его трон, от кого зависит его власть. Таким образом, любое неудачное действие, любая ошибка может привести к политическому краху президента Российской Федерации, а в условиях, которые сложились в России, политический крах может означать уничтожение всей системы и физическую опасность для Владимира Путина, его ближайшего окружения и членов их семей. Таким образом, также Владимиру Путину придется думать об этом серьезном вопросе безопасности, когда он будет решать такие вопросы», — заявил журналист.

Политический обозреватель считает, что в случае, если Путин не пересмотрит свою политику, Россию ждет крупнейший политический коллапс со времен Московского княжества.

«Я считаю, что у президента Российской Федерации нет на сегодня какого-то четкого ответа на все эти проблемы, что он находится в тупике и не может найти из этой ситуации никакого логического выхода. Таким образом, ситуация будет развиваться спорадически и приведет, вне всякого сомнения, к самому серьезному политическому, экономическому и социальному коллапсу Российской Федерации за все время существования государственности на этой территории, начиная со времен Московского княжества», — резюмировал он.

«Если Путин все-таки решится на такой шаг, то новые острые санкции Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза неизбежны. Минский процесс — это как раз шанс для Владимира Путина выйти из игры с наименьшими потерями для своей экономики, для своего будущего. А если он не воспользуется этим шансом, то те, кто не хотели бы дальнейшего обострения ситуации (Германия и Франция. — ред.), не имеют другого выбора, как продолжать экономическое давление на Россию», — сказал Виталий Портников.




Комментирование закрыто.