Илларионов: Путин не осуществил план по созданию «Новороссии», но и Украина не победила

Гордон

Андрей Илларионов

Украина победит Россию только после реформ и роста экономики.

Об этом заявил российский экономист и политолог, экс-советник президента Российской Федерации Андрей Илларионов в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале «112 Украина».

По словам Илларионова, Путин не осуществил план по созданию «Новороссии», который был у него в 2014 году.

«Во-первых, он (Путин. – «ГОРДОН») точно не выиграл то, что собирался выиграть. Напомню, 17 апреля 2014 года он произнес свою знаменитую речь, в которой провозглашал «Новороссию» от Харькова до Одессы, перечисляя те города, которые, с его точки зрения, должны были стать ее опорными пунктами. Это своеобразный сигнал, переводя на исторический язык – «Над всей Испанией безоблачное небо» (вошедшая в историю Европы кодовая фраза, переданная по радио 18 июля 1936 года и послужившая сигналом к началу госпереворота в Испании. – «ГОРДОН»)… Путин подавал сигнал о том, где нужно поднимать восстания для того, чтобы присоединяться к этой самой «Новороссии». Но сейчас он понимает, что этого сделать не удалось и не удастся в том виде, в котором планировалось в 2014 году», – сказал политолог.

Но по его словам, Украине тоже не удалось победить.

«Два больших региона страны остаются оккупированными. Причем, если об одном регионе украинские власти еще изредка напоминают: это Донбасс, – то о другом, Крыме, не говорят ничего. Крыма нет ни в «Минске-1», ни в «Минске-2» (Минские соглашения. – «ГОРДОН»), ни в Женевском соглашении от 17 апреля 2014 года… Запад вспоминает, а украинские власти – нет. Поэтому с этой точки зрения Украина точно еще не выиграла», – заявил Илларионов.

Он также сказал, что Украина находится в «тяжелейшем трехлетнем экономическом кризисе.

«Сегодня реальные показатели ВВП на 16% ниже, а в долларовом эквиваленте – упали наполовину по сравнению с тем же периодом три года назад. Денежные доходы и уровень жизни обрушились… Украина победит только тогда, когда ВВП будет расти по 10–12% ежегодно минимум 20 лет. Это будет первый признак того, что есть чем гордиться», – заявил политолог.


Загрузка...


Комментирование закрыто.