«ИГИЛ» захватил часть древнего сирийского города Пальмира

Голос Америки

ИГИЛ2

В среду боевики «Исламского государства» захватили часть древнего сирийского города Пальмира, в связи с чем возникли опасения, что бесценный археологический объект может быть уничтожен исламистами.

Как сообщает базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека, боевики захватили уже треть города после серии ожесточенных столкновений, преимущественно, на севере города, передает Голос Америки.

Двухтысячелетние руины Пальмиры, признанные ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия, располагаются в юго-западной части города. Как отмечает директор отдела древностей Маамун Абдулькарим, сотни древних статуй были перевезены из города в безопасное место.

«Больше всего мы боимся за само здание музея и крупные памятники», – говорит он.

«Исламское государство» захватило северную часть Пальмиры в субботу, однако спустя менее суток исламисты потеряли контроль над этим районом.

Очередная осада началась спустя несколько дней после того, как боевики «Исламского государства» захватили город Рамади на западе Ирака.

Президент США Барак Обама выразил поддержку правительству иракского премьер-министра и поддержал решение спланировать операцию по восстановлению контроля над городом, в то время как силы иракской армии и шиитских ополчений стягиваются к Рамади, готовясь отбить город у исламистов.

Ранее сообщалось, что спецназ США осуществил рейд в Сирии.




Комментирование закрыто.