ИГИЛ сжигает нефтяные скважины на севере Ирака, — Reuters

LB.ua

ISIS oil

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) подожгли три нефтяных скважины вблизи города Хавиджа на севере Ирака.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иракских чиновников.

Сотрудники иракских сил безопасности использовали бульдозеры, чтобы контролировать пожары, начатые джихадистами с целью замедлить продвижение иракских войск и шиитского ополчения в сторону Хавия.

Отмечается, что одна из скважин — нефтяное месторождение Аллас, расположенная в 35 километрах от Хавии — была одним из основных источников дохода ИГИЛ, которое еще в 2014 году провозгласило халифат в некоторых районах Сирии и Ирака.

«Террористы пытаются использовать поднимающийся дым, чтобы предотвратить авиаудары в ходе их отступления из района в направлении Хавии», — пояснил полковник иракской армии Мохаммеж аль-Джабури.

Иракские военные заявили, что в одной из нефтяных скважин огонь удалось взять под контроль, в то время как две другие все еще горят. По их словам, для того, чтобы погасить пожары, потребуется около трех дней.

Представители иракской государственной нефтняной компании North Oil заявили, что пока что слишком рискованно отправлять к скважинам свой персонал для оценки нанесенных повреждений, так как боевики могли оставить бомбы и противопехотные мины.

Как подчеркивает Рейтер, на данный момент под контролем ИГИЛ не остается ни одного из нефтяных месторождений, ранее захваченных в Ираке.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.