ИГ пытается завлекать больше новобранцев терактами в Европе, – WSJ

ZN.UA

ИГИЛ3

Боевики «Исламского государства» демонстрирует в Париже и в Брюсселе, что у него есть возможность совершать смертоносные теракты в центре Европы ради сохранения и продолжения своей «миссии».

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает ZN.UA.

По мнению авторов статьи, конфликт в Сирии и Ираке позволили ИГ создать «свою» территорию. «И потоки беженцев в Европу позволили ИГИЛ внедрить своих бойцов в толпу тысяч людей, спасающихся от зоны военных действий», — говорится в статье.

Американские военные чиновники полагают, что «Исламское государство» коренным образом отличается от «Аль-Каиды». «В то время как обе группы ненавидят США и Запад, «Аль-Каида» по своей сути хотела бы напасть на Запад с целью в конечном счете, разрушить его», — пишут авторы.

«Аль-Каида» изначально была нацелена на то, чтобы было много жертв. А вот, нацелено ли на такую массовость ИГИЛ – большой вопрос», говорит Ян Лессер, старший директор немецкого фонда Маршалла.

Деятельность «Исламского государства» играет больше пропагандистскую роль, считают американские военные чиновники. Своей главной целью террористическая группировка считает создание халифата в Сирии и Ираке. «Для этого ей необходим постоянный поток новобранцев», — подчеркивается в статье.

По мнению авторов статьи, Европа добивается больших успехов в укреплении своей безопасности. «Но сейчас угроза растет быстрее, чем способность чиновников отвечать на ее вызовы», — резюмирует издание.




Комментирование закрыто.