«Хрещатик» потратил 1,9 млрд гривен на необспеченные облигации

LB.ua

банк Крещатик

Фонд гарантирования вкладов заявил, что 85% облигаций на балансе обанкротившегося банка «Хрещатик» были необспеченными.

Эмитенты этих долговых бумаг не имеют основных фондов и производственных запасов, на них работают один-два человека, а полученные от «Хрещатика» деньги направлялись ими как взносы в уставные фонды других компаний.

Фонд сообщает, что всего на балансе банка были облигации на общую сумму 2,27 млрд гривен, то есть он потратил на необспеченные бумаги 1,9 млрд гривен.

В качестве примера ФГВФЛ приводит три компании, продавшие «Хрещатику» облигации на 370 млн гривен. Все три эмитента зарегистрированы по одному адресу в Киеве. Одна из этих фирм выпустила бумаги на 118 млн гривен, хотя все ее имущество — недостроенный жилищно-офисный комплекс банка «Хрещатик» в Виннице. Две другие компании выпустили облигации на 252 млн гривен, обеспеченные ипотекой земельных участков в селе Синьковка в Киевской области. Как оказалось, земля находится под арестом.

Фонд отмечает, что более 90% эмитентов таких бумаг имеют отношение к лицам, связанным с банком.

«Обычно подобные схемы с ценными бумагами создаются с целью контроля денежных потоков или даже прикрытия операций по выводу средств банков. По результатам проверки фондом будут поданы заявления о совершении правонарушений руководящим составом и должностными лицами КБ «Хрещатик»», — отмечается в релизе.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.