Хорошковский получил все козыри для выбивания из ЕС денег на ГТС

Хвиля

По его словам, принятый в апреле Верховной Радой закон о реформировании нефтегазового комплекса Украины послужит толчком для достижения договоренностей по выделению средств и определению сроков кредитования Европой реконструкции украинской ГТС. «Принятие закона послужит стимулом, мы будем общаться», — сказал замминистра.

Макуха уточнил, что в этом месяце запланирована поездка в Брюссель украинской делегации во главе с первым вице-премьером Валерием Хорошковским. «Я думаю, что мы должны решить этот вопрос. Мы первый, тяжелый, шаг сделали (приняв закон. — Ред.)», — подытожил замминистра.

Напомним, представители ЕБРР и ЕИБ неоднократно заявляли, что готовы финансировать модернизацию ГТС в размере $308 млн при условии проведения Киевом реформ в газовой сфере. Одним из условий называлось реформирование НАК «Нафтогаз Украины» согласно требованиям Второй и Третьей директив ЕС, которые предусматривают разделение производственных (добывающих) мощностей от транспортных (трубопроводных) сетей.

Украина официально объявила о старте модернизации ГТС летом текущего года. Первым этапом реконструкции украинской ГТС при участии международных финансовых организаций станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап составит $538,87 млн, в том числе собственные средства «Нафтогаза Украины» — $230,87 млн, кредитные средства — $308 млн (по $154 млн от ЕБРР и ЕИБ).

источник: ZN.UA




Комментирование закрыто.