Холодницкий пообещал при необходимости объявить Онищенко в международный розыск

Сегодня

Назар Холодницкий

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий лично завез в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа из депутатской группы «Воля народу» Александра Онищенко и привлечения его к ответственности.

Об этом в кулуарах парламента заявил сам Назар Холодницкий, передает Сегодня.

«По дороге с ГПУ на работу для оперативности я только что лично завез в Верховную Раду представление на привлечение депутата Онищенко к ответственности. Сейчас ждем, пока канцелярия его зарегистрирует, и дальше решение за парламентом. Информация есть, что он в Украине, информация есть, что он в Монако. Я еще раз отмечаю: абсолютный депутатский иммунитет – наилучший способ, чтобы избежать уголовной ответственности. Поэтому с самого начала с новосозданным антикоррупционным советом мы боремся, чтобы его ограничить и дать возможность следствию доказывать или опровергать вину тех или других людей, независимо от того, депутаты это или нет», – сказал антикоррупционный прокурор.

По его словам, у САП нет информации, когда будет рассматриваться это представление. «Я не могу комментировать разные политические нюансы снятия депутатской неприкосновенности. Все зависит от парламента. Мы – правоохранительные органы, и я благодарен генпрокурору за то, что он на самом деле оперативно рассмотрел это представление. Но все, что требовалось от правоохранительных органов по закону, мы все сделали вовремя. С момент внесения представления на подпись генпрокурору до момента внесения представления в ВР прошло ровно 24 часа», – считает Холодницкий.

На уточняющий вопрос Сегодня.ua о том, будет ли НАБУ и САП подавать депутата Онищенко в международный розыск, если он уедет за границу, Назар Холодницкий ответил: «Конечно. Во-первых, формально еще никто не убегал, и никто никого не ограничивал в силу депутатского иммунитета. Если после того, как парламент даст согласие на привлечение к ответственности и будут какие-то подтверждающие доказательства того, что человек избегает следствия, конечно же будут применяться меры, в том числе и международный розыск, и заочное осуждение», – подытожил глава САП.

Напомним, Онищенко обвиняется в том, что его подконтрольные структуры реализовывали ряд незаконных схем по реализации природного газа, который был добыт в совместной деятельности с госкомпанией «Укргазвыдобування».




Комментирование закрыто.