Харьковский стрелок также расстрелял легковушку с ребенком

Интерфакс-Украина

Охранник Харьковского горсовета должен был вызвать полицию, когда услышал стрельбу на улице, а не открывать двери в здание мэрии, считает начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Олег Бех.

«Очень много вопросов к охраннику, который по какой-то причине открыл двери городского совета, что в дальнейшем привело к таким событиям. Поэтому следователи отдельно дадут оценку этому вопросу», — сказал О.Бех на брифинге в понедельник.

Он сообщил, что в связи с ночным инцидентом со стрельбой возле мэрии в полицию поступило два вызова с промежутком в 5 минут.

«Ночью в 00:37 поступило сообщение в диспетчерскую службу «102» о том, что неизвестный человек стреляет в сторону правоохранителя и заходит в городской совет. Через 5 минут поступило еще одно сообщение о том, что неизвестный совершил выстрелы в автомобиль Scoda, в результате чего было повреждено заднее крыло транспортного средства, а также автомобильный скат. Установлено, что в автомобиле находились два взрослых человека и маленький ребенок», — рассказал О.Бех.

Он уточнил, что люди в автомобиле не были знакомы со стрелявшим – просто случайные свидетели. Нападавший заметил машину, когда она остановилась на красный сигнал светофора на перекрестке перед зданием горсовета, стал кричать, чтобы она немедленно уехала, и открыл стрельбу по ней.

Приехавшие на вызов полицейские увидели оружие, стреляные гильзы и поврежденные двери горсовета, в проходе лежал тяжело раненый охранник. На первом этаже в мэрии находился человек с оружием в руках. Патрульный приказал ему сложить оружие и выйти из помещения, но тот в ответ открыл стрельбу и смертельно ранил полицейского. Стрелявший попытался сбежать в сторону площади Конституции, но его ранил другой полицейский.

Как установили правоохранители, на момент ночного инцидента в горсовете находились три охранника. Было установлено, что они услышали, как им показалось, взрывы петард и решили посмотреть, кто это делает. Не согласовав действия со старшим смены, двое охранников открыли двери горсовета и увидели человека, направившего на них оружие. Он выстрелил и ранил одного охранника. Другой после этого сообщил о происходящем старшему смены, и они оба скрылись во дворе горсовета. Судя по видео с камер наблюдения, стрелявший в поисках этих людей зашел в горсовет, обошел первый и второй этажи, а когда спустился – увидел полицейских.

По факту стрельбы открыто три уголовных производства: по эпизоду с нападением на охранников по ч.15 ст.2 ст.115 (покушение на убийство двух и более лиц), по эпизоду со стрельбой по людям, ехавшим в автомобиле по ч.15 ст.2 ст.115 (покушение на убийство двух и более лиц) и по эпизоду с убийством патрульного полицейского по ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) УК Украины.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.