Харари рассказал о «перепрограммировании» людей в будущем

hightech.plus

Израильский футуролог и автор книги «Sapiens: Краткая история человечества» считает, что либеральная политическая система не готова к технологическим вызовам XXI века.

Либерализм опирается на свободу воли каждого человека. Но искусственный интеллект и генное редактирование покончат со свободой воли. Чувства и мысли людей можно будет эффективно программировать.

Концепция либерализма сыграла определяющую роль в формировании современного мирового порядка, однако брать ее с собой в будущее не стоит, считает историк и футуролог Юваль Харари. В интервью Irish Times он объяснил, в чем заключаются несовершенства этой политической идеологии.

Либерализм утверждает доминирующую роль чувств отдельной личности, а также ставит во главу угла свободу воли. Однако сторонники этого течения не понимают, что в будущем технологии смогут проникать в сферу личного и эмоционального и оказывать на нее прямое воздействие.

«ИИ и биоинженерия позволят „взламывать“ человека, контролировать его желания и перепрограммировать его чувства», — отмечает историк.

Харари допускает, что технологиями «взлома» будут владеть корпорации и правительств. И если они захотят манипулировать людьми, то намного проще будет воздействовать на тех, кто считает себя неуязвимым.

«Либерализм не готов к [новым технологическим вызовам]. И чтобы выжить и процветать в XXI веке, нам следует выйти за его рамки», — заключает автор «Sapiens».
В то ж время историк признает, что пока ему чаще приходится не критиковать, а защищать либеральную идеологию, которую «атакуют националисты и религиозные фанатики». Харари объясняет их мотивы ностальгией — желанием вернуться к корням и к прошлому в условиях неопределенности будущего.

Сторонники радикальных националистических и религиозных идей уверены, что имеют дело с абсолютными и вечными истинами, которых не коснутся технологические и экономические революции XXI века. При этом большинство не понимает, с какими именно вызовами придется иметь дело, а страх неизвестности заставляет искать стабильность в устаревших «фантазиях».

«Ностальгические фантазии о национальной идее и религии не решат проблемы XXI века», — предупреждает Харари. К главным испытаниям для человечества он относит климатические изменения, безработицу из-за автоматизации и колоссальные возможности генной инженерии.

«Вы не найдете ответы на эти вопросы в Библии, потому что люди, которые писали Библию, мало знали о глобальном потеплении, а еще меньше — о генетике и компьютерах».
Футуролог выступает за кооперацию между странами для решения проблем мирового уровня, в том числе вызванных новыми технологиями. Разобщенные действия только усилят неопределенность. Если ЕС запретит роботов-убийц и генетическое редактирование эмбрионов, а США и Китай, напротив, снимут любые ограничения, то кооперацию выстроить не получится. Более того, Евросоюзу придется нарушить собственные запреты, чтобы не отстать от других регионов мира.

В этих условиях проявление национализма и изоляционизма не имеет смысла. Брекзит, по мнению Харари, это лишь пустая трата времени. «Каждая минута, которую Британия и ЕС тратят на Брекзит, — это минус одна минута, которая пошла бы на предотвращение климатических изменений и регулирование ИИ».

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.