Хакеры ограбили крупнейшего лоукостера Европы

Вести.Экономика

Хакеры

Главный лоукостер Европы, Ryanair, потерял 5 млн долларов  из-за действий хакеров.

Об этом говорится в сообщении ирландского бюджетного перевозчика, пишут «Вести.Экономика«.

«Авиакомпания разбирает ситуацию с банками-партнерами и представителями профильных ведомств. Согласно нашим данным средства — менее 5 млн долларов — были заморожены. Мы ожидаем, что эти деньги будут компенсированы в ближайшее время, и предпринимаем все необходимые шаги, для того чтобы такой тип транзакции не мог быть совершен в будущем».

Когда в Ryanair говорят о нелегальной транзакции, то подразумевают денежный перевод со счета, на котором были размещены средства для покупки топлива на счет в банке, зарегистрированном в КНР.

Транзакцию действительно удалось отследить, и деньги в Китае были заморожены, до того как злоумышленники успели ими воспользоваться.

Сумма, по меркам Ryanair, чья выручка превысила в 2014 году 5 млрд долларов, также кажется не такой уж существенной. Однако кража в очередной раз заставила бизнес обратить внимание на растущую угрозу виртуальных атак.

Одна из основных проблем заключается в том, что хакеры могут вести операции за границей пострадавшего государства, более того, способны скрываться за IP-адресами третьих стран и выстраивать хитроумные схемы, на распутывание которых уходит много средств и времени.

В этот раз Ryanair удалось оперативно договориться с банком, но такая удача скорее исключение, чем правило.

Международное законодательство пока не имеет достаточной силы и унифицированных инструментов для пресечения хакерской деятельности, а до тюрьмы дело доходит действительно редко.




Комментирование закрыто.