«Хаббл» сфотографировал звезду, затмившую целую галактику

РИА Новости

habbl_zvezda

Орбитальная обсерватория «Хаббл» сфотографировала почти невидимую для нас сверхяркую галактику NGC 7250 в созвездии Ящерицы, чей свет «забивается» мощным потоком излучения звезды TYC 3203-450-1.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

Подобный феномен объясняется тем, что TYC 3203-450-1 находится на пути между Землей и галактикой, удаленной на 45 миллионов световых лет. Сама звезда расположена в нескольких десятках световых лет от нашей планеты внутри Млечного Пути, и благодаря этому она кажется намного ярче, чем NGC 7250, одна из самых активных галактик Вселенной.

Такое интересное совпадение, как отмечают участники научной команды «Хаббла», является отличной иллюстрацией главной проблемы астрономии – определения расстояния до звезд и прочих источников света.

Так как мы видим «плоское», а не трехмерное ночное небо, ученым приходится постоянно искать новые методы для оценки реального расстояния между звездами и более далекими объектами и того, в какой точке неба они находятся. Реальное и видимое положение звезд часто не совпадает из-за множества побочных факторов, в том числе движения Земли вокруг Солнца и «качаний» оси вращения Земли, что вынуждает ученых вносить коррективы в расчеты.

Большинство таких методик работает в очень узком диапазоне расстояний и типов объектов. К примеру, метод годичного параллакса, ориентирующийся на смещения звезды относительно более далеких объектов по мере вращения Земли вокруг Солнца, работает лишь для самых близлежащих звезд, удаленных от нас не более чем на 2-10 тысяч световых лет.

Другой тип космических «линеек», переменные звезды-цефеиды, позволяют чуть менее точно вычислять расстояния в пределах галактики, а сверхновые первого типа – в Млечном Пути и ее «соседках».

Комбинация подобных методов называется «космических лестницей расстояний», и ученые постоянно работают над улучшением всех ее «ступенек», чтобы понять, как устроена Вселенная. Сегодня главным инструментом решения этой задачи, кроме «Хаббла», является европейский зонд-«звездочет» GAIA, недавно вычисливший положение почти миллиарда светил в Млечном Пути.




Комментирование закрыто.