«Хаббл» сфотографировал галактику, превратившуюся в микроволновый лазер

РИА Новости

galaktika_zmeenosets

Орбитальный телескоп «Хаббл» получил первые детальные фотографии галактики IRAS 16399-0937 в созвездии Змееносца, превратившийся в гигантский космический аналог микроволнового лазера благодаря наличию в ее центре сразу двух гигантских черных дыр.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

Практически сразу после создания первых мазеров в середине прошлого века советскими и американскими физиками, астрономы обнаружили их природные аналоги в далеком космосе. Источниками пучков микроволнового излучения, как правило, выступают относительно скромные по космическим меркам объекты – облака молекулярного газа, атмосферы звезд или кометы, поглощающие энергию какого-то близлежащего источника излучения и переизлучающие ее в виде пучков когерентных микроволнового излучения.

Излучение таких мазеров относительно слабо по своей природе, из-за чего их исследование в основном ограничено пределами нашей Галактики. Через некоторое время астрофизики обнаружили и более мощные источники, так называемые мега-мазеры. Первые подобные объекты были найдены в 80 годах прошлого века, и сегодня ученые считают их источниками активные ядра галактик или гигантские зоны звездообразования, возникающие после слияния галактик.

Галактика IRAS 16399-0937, удаленная от Земли примерно на 370 миллионов световых лет, является одним из самых ярких представителей этого редкого типа «звездных мегаполисов». Ученые достаточно давно наблюдают за ней, пытаясь понять, какие структуры и черты подобных галактик заставляют их превращаться в мега-мазеры.

Телескоп «Хаббл» получил первые детальные фотографии этой яркой галактики, которые раскрыли один из ее секретов – оказалось, что в ее центре находится не одна, а сразу две сверхмассивных черных дыры, попавших туда в результате столкновения IRAS 16399-0937 и одной из ее соседок в прошлом. Они удалены друг от друга примерно на 11 тысяч световых лет, и окружены своими собственными «свитами» из звезд. Одна из черных дыр, находящаяся в более спокойной части галактики, обладает очень высокой массой – она примерно в 100 миллионов раз тяжелее Солнца.

Это столкновение и гравитационный «танец» черных дыр и темной материи привел к тому, что весь газ в этой галактике был сильно «взболтан» и перемешан, благодаря чему сейчас в ней формируется огромное число звезд. Когда эта вспышка звездообразования завершится, IRAS 16399-0937 фактически превратится в космического «зомби», так как все ее запасы холодного газа, из которого могут формироваться звезды, будут исчерпаны. А пока IRAS 16399-0937 выглядит необычно ярко благодаря этой последней вспышке жизни внутри нее.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.