Хаббл сделал фото «чайлдфри» галактики, не рожающей звезды

РИА Новости

Хаббл_галактика_космос

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получил фотографии необычной карликовой галактики LEDA 677373 в созвездии Гидры, которая по каким-то загадочным причинам отказывается формировать новые звезды уже почти 6 миллиардов лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

Одним из самых необычных соседей Млечного Пути, где находится Земля и вся наша Солнечная система, является галактика LEDA 677373 – небольшой «звездный мегаполис», расположенный всего в 14 миллионах световых лет от нас.

Эта галактика привлекает внимание ученых тем, что она является убежденным сторонником космической версии концепции «чайлдфри» – несмотря на огромные запасы нейтрального водорода и других «стройматериалов», из которых рождаются новые звезды, скорость звездообразования в ней близка к нулю.

Наблюдения за ней, проведенные при помощи камер «Хаббла», показали, что LEDA 677373 находится в таком состоянии уже как минимум шесть миллиардов лет, благодаря чему почти все ее звезды сегодня являются или красными карликами, пожилыми светилами средних размеров, или выгоревшими голубыми гигантами.

Почему так происходит, ученые пока не знают. С другой стороны, снимки «Хаббла» и других телескопов указывают, что она может на самом деле быть жертвой космического «вампиризма» – ее соседка, спиральная галактика М83, которую астрономы часто называют «южной вертушкой» по аналогии с галактикой М101 в северном полушарии Земли, может «воровать» материю LEDA 677373. Этот паразитизм космических масштабов, как считают ученые, может препятствовать рождению новых звезд в данной карликовой галактике.




Комментирование закрыто.