«Хаббл» поймал галактику-отшельника в созвездии Большой Медведицы

РИА Новости

Большая Медведица

Орбитальная обсерватория «Хаббл» поймала в созвездии Большой Медведицы необычную карликовую галактику UGC 4879, которая удалена от всех других скоплений звезд на огромное расстояние – 2,3 миллиона световых лет.

Об этом сообщает сайт космического телескопа, передает РИА Новости.

Галактика UGC 4879 была открыта астрономами совсем недавно – в 2015 году в ходе наблюдений за карликовыми галактиками, находящимися поблизости от Млечного Пути и нашего ближайшего соседа, галактики Андромеды.

Данная галактика сразу заинтересовала ученых тем, что она находится на очень большом расстоянии от всех остальных звездных «мегаполисов» – ее ближайший сосед, галактика А в созвездии Льва, удален от нее на 2,3 миллиона световых лет. Это означает, что на эволюцию и движение светил в UGC 4879 в прошлом и сейчас не влияли никакие внешние факторы, что делает данную галактику крайне интересной для изучения эволюции звезд и скорости их рождения во Вселенной в целом.

Новые снимки с «Хаббла» раскрывают несколько странностей в эволюции данной галактики. Оказалось, что в первые четыре миллиарда лет после Большого Взрыва в UGC 4879 звезды рождались с очень высокой скоростью. После этого галактика впала в некое «летаргическое состояние», из которого она неожиданно вышла примерно миллиард лет назад.

Почему и как это могло произойти без влияния других галактик, способных «перемешать» газ в UGC 4879 и запустить процесс рождения новых звезд, ученые пока не знают. По этой причине изучение данного объекта при помощи «Хаббла» и других телескопов представляет особый интерес для астрофизиков.




Комментирование закрыто.