«Хаббл» получил самые четкие фотографии Альфы Центавра

РИА Новости

Альфа Центавра

Астрономы, работающие с орбитальным телескопом «Хаббл», подготовили самые четкие на сегодняшний день фотографии двух звезд системы Альфа Центавра, «соседок» звезды Проксима Центавра, у которой недавно был найден самый землеподобный и близкий к нам экзомир.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт космического телескопа.

В прошлую среду астрономы из Европейской южной обсерватории заявили об открытии ближайшей к нам землеподобной и потенциально обитаемой планеты – Проксимы Центавра b, «двойника» Земли с массой в 1,2 раза больше, чем у нашей планеты, находящейся внутри «зоны жизни» у красного карлика Проксима Центавра в четырех световых годах от Земли.

Это открытие уже привлекло внимание ученых и инженеров, работающих над созданием платформы по запуску межзвездных зондов Starshot, о которой Юрий Мильнер и Стивен Хокинг, со-основатели фонда Breakthrough Initiatives, рассказали в апреле этого года. Не отстают от них и астрономы – на этих выходных онлайн-обсерватория провела сеанс наблюдений за Проксимой для всех желающих, а астробиологи уже подготовили список возможных обитателей океанов Проксимы b, способных пережить рентгеновские вспышки звезды.

Научная команда «Хаббла» подготовила новые фотографии двух соседей Проксимы, Альфы Центавра А и Альфы Центавра В, полученных при помощи камеры WFPC2. Эти фотографии не представляют особой научной ценности, однако они позволяют оценить масштаб всей этой звездной системы, в которой может присутствовать две или даже больше планет.

Звездная система Альфа Центавра, ближайшее к нам семейство звезд, состоит из двух светил, похожих на Солнце — Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, и красного карлика Проксима Центавра. Проксима является ближайшей к Солнцу звездой. Она находится на расстоянии около 4,24 световых года от Земли, примерно на 0,2 световых года ближе, чем звезды A и B.

В 2012 году научный мир потрясло удивительное открытие – у звезды Альфа Центавра В была обнаружена землеподобная планета по небольшим «качаниям» в спектре светила, которые вызывались гравитационными взаимодействиями между экзопланетой и звездой. В октябре 2015 года британские астрономы обнаружили, что на самом деле этой планеты не существует, и что сигнал о ее существовании был порожден особенностями в работе прибора HARPS, при помощи которого ее открыли.




Комментирование закрыто.