«Хаббл» обнаружил луну у карликовой планеты Макемаке

РИА Новости

планета Макемаке

«Хаббл» сделал новые фотографии карликовой планеты Макемаке, соседки Плутона, которые указывают на то, что этот ледяной шар диаметром в 1400 километров бороздит просторы космоса не один, а в компании спутника размерами в 160 километров.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт «Хаббла».

«Макемаке входит в класс достаточно редких плутоноподобных объектов, и поэтому открытие спутника у нее является крайне важным для нас событием. Обнаружение этой луны дает нам шанс изучить Макемаке гораздо подробнее, чем нам это бы удалось, если бы у нее не было спутника», — заявил Алекс Паркер (Alex Parker) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

Паркер и его коллеги уже несколько лет изучают карликовые планеты, расположенные за орбитой Нептуна. В их число входит и Макемаке — относительно крупное каменистое тело диаметром 1,4 тысячи километров, удаленное от Солнца на 52 астрономические единицы (средних расстояний между Землей и Солнцем).

Эта планета была открыта в 2005 году американским астрономом Майклом Брауном и названа в честь бога изобилия Маке-маке из мифологии жителей острова Пасхи. Большое количество льда — смеси из воды, аммиака и метана — на ее поверхности и относительно постоянный доступ к солнечному свету позволяли ученым считать, что на Макемаке присутствует атмосфера, похожая на воздушную оболочку Плутона.

После того, как Браун и Хэл Уивер открыли четыре малых спутника у Плутона в конце 2000 годов, авторы статьи задумались – нет ли подобных лун и у Макемаке, столь похожей на космического «царя подземного мира». Они проверили эту гипотезу при помощи тех же самых методов, которые первооткрыватели лун Плутона использовали для анализа снимков «Хаббла», на которых были найдены Стикс, Цербер, Гидра и Нюкта.

Эта идея оправдала себя – как оказалось, Макемаке действительно обладает достаточно крупным спутником диаметром 160 километров, который вращается вокруг карликовой планеты по тесной орбите. Ученые, по словам Паркера, видели объект MK2, как сейчас называют эту луну планетологи, и раньше, однако они принимали ее за темные и холодные пятна на поверхности Макемаке, видные в инфракрасном диапазоне, а не за отдельную планету.

Пока о свойствах этой луны почти ничего не известно, кроме ее размеров, необычной «вертикальной» орбиты и того, что она обладает крайне темной, почти не отражающей свет поверхностью. Ученые пока не знают, вращается ли она по вытянутой или круговой орбите, похожа ли она по форме на шар или «картофелину» и из чего она состоит.

Раскрытие всех этих свойств MK2, как объясняет Паркер, поможет найти ответ на многие тайны Макемаке – как она возникла, из чего состоит данная карликовая планета и как она смогла обзавестись спутником, чьи размеры примерно в десять раз больше, чем у «компаньонов Марса» Фобоса и Деймоса и ряда других лун Солнечной системы.




Комментирование закрыто.