Грузинский сценарий: аналитик оценил вероятность нормализации отношений Украины и России

Апостроф

Анатолий Октисюк

Нормализация отношений между Украиной и Россией в обозримом будущем невозможна, даже при смене власти в Киеве на более «прагаматичную».

Такое мнение выразил в колонке на «Апострофе» Анатолий Октисюк, эксперт Международного центра перспективных исследований.

«Ближайшие лет десять, я думаю, нормализация украинско-российских отношений невозможна. Если проводить параллели с грузинским сценарием, то нормализацию в отношениях можно представить лишь при смене власти в Украине», — отметил эксперт.

Однако, по его словам, даже если в Украине к власти придут «прагматики», нацеленные на резкое улучшение отношений с РФ, другая часть украинского политикума и общества не позволит резкого восстановления экономические, политические и культурные отношения с Россией. Кроме того, вопрос оккупированных Крыма и Донбасса продолжат отравлять отношения между странами.

«Возможен и другой вариант, по которому могут со временем улучшиться отношения наших стран — это интеграция России в большую Европу. Понятное дело, что с ее мировоззрением, цивилизационной моделью, структурой власти такой поворот событий очень маловероятен и мыслится только в какой-то далекой-далекой перспективе», — заявил Октисюк.

По его мнению, наиболее оптимальным для развития событий в Украине является «грузинский вариант»: «Процесс восстановления отношений якобы есть – но дипломатические отношения разорваны, туристы ездят – но власть внутри страны поддерживает антироссийский дискурс. Внутри политика Грузии – антироссийская, а внешняя политика – демонстрация намерений нормализации отношений с Россией, в частности в сфере торговли».

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы «лед» между Киевом и Москвой тронулся, должна произойти смена власти и в Украине, и в России.




Комментирование закрыто.