Гройсман уверен, что в Раде найдутся 300 голосов за децентрализацию

ZN.ua

рада

Реформа по децентрализации — ключ к успеху Украины, и конституционные изменения необходимы, чтобы процесс стал необратимым.

Об этом 8 ноября заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман во время встречи с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления Житомирской области, сообщает пресс-служба ВР.

Гройсман назвал возможной передачу на места не свойственных государству полномочий и выразил убеждение, что парламент примет изменения в Конституцию в части децентрализации.

Вместе с тем в интервью изданию Зеркало недели Гройсман выразил уверенность, что парламент в состоянии завершить начатую реформу децентрализации, однако не ответил на вопрос, откуда появятся 300 голосов для принятия такого решения.

На вопрос, где возьмутся 300 голосов конкретно по фракциям, Гройсман ответил: «Важно то, что практически все некомпетентные инсинуации на счет префектов и еще каких-то драконовских полномочий президента будут развеяны уже на стадии обсуждения подготовленных законов».

«Людям, которые не желают разбираться в деталях реформы, придется это сделать — разобраться. Слишком серьезная команда на нее работала и работает. Слишком много мы прошли, чтобы не научиться аргументировать свою позицию. У нас уже почти 200 новых общин провели выборы. У них будет новый бюджет и совсем другие возможности», — добавил он.

«Что касается «специального статуса», то это как раз действующая Конституция предусматривает специальный статус городов Украины. Что-то никого не беспокоит. Наш же вариант говорит лишь об особенностях местного самоуправления», — добавил он.




Комментирование закрыто.