Гройсман обещает, что к концу года средняя зарплата будет 10 тысяч

Укринформ

Премьер-министр Владимир Гройсман прогнозирует, что до конца текущего года размер средней заработной платы по Украине будет составлять не менее 10 тысяч гривень.

Такие прогнозы он озвучил в эксклюзивном интервью Укринформу.

«Если же говорить практически, то должны в этом году добиться, чтобы средняя зарплата по Украине достигла не менее 10 тысяч гривень. И, думаю, до конца года мы выйдем на этот показатель», — отметил премьер.

Он подчеркнул, что основаниями делать соответствующие прогнозы является положительная динамика в увеличении размера минимальной заработной платы.

«Вспомните, если говорить о «минималке», не так давно это было 1450 гривень и именно я, несмотря на критику многих политиков и экспертов, начал ее увеличение. А с 1 января, как мы теперь видим, «минималка» уже будет 4 170 гривень», — подчеркнул он.

В то же время он считает, что заявления о необходимости поднятия минимальной заработной платы до 5500 грн «преследуют сугубо политические цели».

Премьер-министр акцентировал также на важности обеспечения секторного увеличения заработной платы. «Изменения уже ощутили на себе медики. Десятки тысяч врачей на первичном звене, которое реформируется, уже начинают получать новую заработную плату. Идет речь не о 5-7 тысячах, а о 12-18 тысячах гривень. Очень важно также, чтобы в частном секторе заработная плата возрастала. Так и будем двигаться», — сказал он.

Как сообщалось, ранее Гройсман подчеркивал, что рост ВВП во втором квартале 2018 года до 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года может стать предпосылкой для роста средней заработной платы до 10 тысяч гривень.

Правительство в проекте бюджета на 2019 год прогнозирует, что в следующем году темпы роста ВВП сохранятся на уровне 3%.

Средняя зарплата в Украине в августе достигла 8977 грн, что в 2,4 раза больше установленной законом минимальной зарплаты 3723 грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.