Гройсман назвал абсолютный приоритет для украинской энергетики

УНИАН

Украина должна наращивать добычу собственного угля и приоритетно его использовать для потребностей всего энергетического комплекса, чтобы не зависеть от импортного угля – антрацита.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочего визита на шахту «ДТЭК им. Героев Космоса» (Днепропетровская обл.). «Безусловно, для нас вопрос энергонезависимости очень актуален. И стратегия государства – избавиться от любой зависимости, которая может возникать из-за рубежа», — сказал Гройсман. «Украинский уголь марки А (антрацит – ред.) сегодня находится на украинском Донбассе под оккупацией. И мы должны сделать все для того, чтобы отказаться от антрацита и наращивать добычу угля марки Г (газовый – ред.)», — добавил премьер. По его словам, благодаря уже предпринятым мерам по переводу блоков ТЭС с импортного угля на украинский газовый уголь страна сократила импорт антрацита вдвое.

«Еще несколько лет назад мы потребляли 9 млн тонн антрацита в общем балансе. Сегодня — уже 4,3 млн. тонн. То есть, мы уменьшили потребление в два раза», — сказал он, уточнив, что потребление антрацита будет сокращаться в дальнейшем благодаря переводу 4-х блоков ТЭС в этом году.

Гройсман также подчеркнул, что в угольную отрасль необходимо вкладывать инвестиции, чтобы запускать новые лавы и увеличивать добычу собственного угля, чтобы отрасль смогла обеспечить энергетическую независимость Украины. «Сегодня это предприятие (ДТЭК Павлоградуголь — прим.) является флагманом угледобывающей отрасли. Думаю, что оно является абсолютным ориентиром для предприятий, в том числе, государственных в плане того, как нужно инвестировать модернизировать угледобывающую отрасль, чтобы она обеспечивала энергетическую независимость нашего государства… Добыча энергетического угля для абсолютно всех потребностей энергетического комплекса — это наша стратегия», — сказал Гройсман.

Источник: УНИАН

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.