Гройсман намекнул про «дивиденды» Тимошенко от соглашения с Путиным

УП

Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что нынешняя цена на газ – рыночная, тогда как в 2009 году Юлия Тимошенко заключила соглашение на 10 лет, в которое была заложена необоснованная цена.

Это следует из его слов, сказанных на пресс-конференции во вторник .

«Тарифы бывают либо рыночные, либо нерыночные. Мы закупаем газ в Европе. Он там стоит на публичной бирже определенную сумму, дальше добавляется транзит и распределение – это цена газа», – сказал Гройсман о стоимости газа.

«Цена на украинский газ устанавливается аналогично, но там есть рента на газ, которая направляется в государственный бюджет – и за счет которой, в том числе, мы можем предоставить адресную финансовую поддержку и помощь тем, кто не может платить рыночную цену на газ», – подчеркнул он.

С другой стороны, по словам премьера, нужно увеличивать добычу украинского газа.

«Он уничтожался – государственные предприятия просто уничтожались. Так называемые схемы, которые некоторые популисты дальше возглавляют в Украине, совместная деятельность…», – заявил Гройсман.

«Создаются искусственные условия, при которых государство не может добывать газ – здесь появляется частная компания, которая говорит: «Вы не можете, а мы можем». Берут государственное имущество, государственные лицензии – и просто начинаются добывать газ, так же, как это могла бы делать государственная компания, но за это они берут половину добычи. Это грабеж нефтегазового сектора Украины», – продолжил он.

«Мы имели в 2006 году газ по какой цене? А в 2008 году – 135 долларов? Так зачем было надо подписывать контракт за 450 (долларов) за 1000 кубов? Зачем, я спрашиваю? И сегодня кто-то мне рассказывает о том, что рыночная цена, которая установлена на газ – это преступление?» – сказал также Гройсман.

По его утверждению, теперь цена газа «просто рыночная».

«У нас она не была рыночной .У нас кто-то себе придумал, что может с россиянами подписать контракт на 450 долларов за тысячу кубов – это никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определила, что это будет 450 долларов», – сказал Гройсман.

«На момент подписания 450 долларов цены газа, цена газа была 235 долларов максимум. Я думаю, это сделали не бесплатно. Экспертная среда знает, что это сделали не бесплатно. С каждой тысячи кубов газа с 2009 года каждый, кто имел отношение к подписанию (соглашений), имел оттуда дивиденды. Но эти дивиденды были ха пределами Украины», – заявил он.

Теперь Гройсман хочет «не допустить таких безумных компенсаций».

«Сейчас нужно сделать так: обычный украинец, который не имеет средств достаточно, чтобы заплатить рыночную цену – за него государство заплатит. Но адресно», – подчеркнул он.

«Наша следующая задача – повысить доходы украинского гражданина. Если мы не наведем в этом вопрос порядок, мы будем идти вниз – и нас уже ничего не спасет, никакая техническая помощь. Будут только воровать эти средства», – считает премьер.

Источник: УП




Комментирование закрыто.