Гройсман грозится взяться за тех, кто «сидит» на потоках

Левый берег

владимир гройсман2

Премьер-министр Владимир Гройсман одним из своих стратегических заданий назвал борьбу с потоками на госпредприятиях.

Об этом он рассказал в интервью шеф-редактору «Левого берега» Соне Кошкиной.

«В условиях тяжелой экономической ситуации, когда пенсионерам трудно живется, когда нет возможности купить даже самые дешевые лекарства, садиться на потоки и грабить — это мародерство», — заявил Гройсман.

По его словам, в Украине на сегодняшний день есть проблемы с таможней, «где десятки миллиардов гривен не поступают в украинский бюджет», что связано с неидеальной таможенной системой. Однако правительство нашло выход из этой ситуации — «исключить человеческий фактор».

«Вообще убрать человеческий фактор из определения таможенной стоимости при растаможивании. И второе — нужно создать систему случайного контроля. Я думаю, что мы сделаем все достаточно быстро», — отметил Гройсман, при этом он добавил, что инициативу поддержал Президент Петр Порошенко.

«Я хотел бы отдельно отметить систему государственных закупок ProZorro, которая практически сделала невозможными огромные потоки откатов — десятки миллиардов ресурсов. Поэтому эту систему нужно однозначно усовершенствовать», — заявил премьер.

Вместе с тем, он не смог ответить на вопрос, «сидит» ли на потоках Игорь Кононенко, соратник Президента и депутат от БПП.

«Вы спросите об этом Кононенко. В разговорах со мной он говорит о том, что ни в каких потоках участия не принимает. Насколько я знаю он дает показания в НАБУ относительно соответствующих обвинений», — рассказал Гройсман.

«Если такая «история» (участие в потоках — ред.) где-то есть, то — независимо от фигурантов — очень важно, чтобы за нее несли ответственность. Тогда мы сможем строить настоящую демократическую страну. Та что всему свое время. У нас очень много истерии вкруг многих вещей, которые не имеют под собой оснований», — резюмировал премьер.




Комментирование закрыто.