Гривна дешевеет из-за валютных спекуляций и бездействия НБУ, — Новак

ГолосUA

Андрей Новак

Гривна продолжает девальвацию из-за валютных спекуляций и бездействия Национального банка Украины, а также правительства, которые, вероятно, заинтересованы в дальнейшем ослаблении национальной валюты.

Об этом заявил глава Комитета Экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, уже практически год нет никаких экономических оснований для девальвации гривны, потому что все три фактора, которые оказывают давление на курс, сейчас положительные. В частности, внешнеторговое сальдо экспорта-импорта (+800 млн. долларов по итогам года в связи с резким падением импорта энергоносителей), платежный баланс – «в небольших плюсах», благодаря поддержке МВФ, а также вследствие  реструктуризации госдолга.

«Влсдествие трех главных факторов у нас сейчас должна быть гривна, как минимум, стабильная, а в принципе должна была бы еще и укрепляться. Но, как видим, девальвация продолжается. И это уже не экономические причины – это уже искусственная девальвация», — отметил А. Новак.

При этом он подчеркнул, что в ходе длительной валютной спекуляции ни Нацбанк, ни правительство не противостоят ей, а, наоборот, становятся соучастниками.

«Прогноз курса сейчас невозможно делать, поскольку нет главного – базы прогнозирования, а именно – стратегии правительства и НБУ по курсовой политике. Поэтому мы не можем сказать, будет ли делать что-то правительство и НБУ или будут наблюдать и дальше», — отметил экономист.

При этом он добавил, что любой прогноз относительно курса национальной валюты сейчас – это не более чем фантазия, поскольку спрогнозировать аппетиты валютных спекулянтов невозможно.

Напомним, 6 января, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись котировками 23,45/23,55 грн. К закрытию торгов цены на американскую валюту составили 23,30/24,45 грн.




Комментирование закрыто.