ГПУ заявляет, что Янукович с подельниками украл у Украины 40 млрд долларов

Сегодня

доллары

По оценкам Генеральной прокуратуры, в течение правления Виктора Януковича у Украины было украдено около 40 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

«За 2,5 года они украли примерно один государственный бюджет Украины», – сказал он в эфире UMN (Ukrainian Media Network).

По версии следствия, преступная организация Януковича включала в себя 7 групп влияния. Одна из них – группа под руководством приближенного к Януковичу бизнесмена Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, которая контролировала деятельность определенных сфер народного хозяйства Украины.

«Они только с Днепропетровской области каждый месяц взимали примерно 100 млн долл. кэшем. Это были так называемые налоговые площадки. Далее эти деньги пропускались через круг банковско-финансовых операций. Это крыло держало под собой тысячи фиктивных предприятий, за деятельность которых отвечали около 400 финансовых экспертов. Остальные 600 экспертов отвечали за связь денежной массы и деятельности предприятий с внешним миром. То есть речь идет о деятельности международного «отмывочного» хаба, где деньги отмывались за границу, а дальше уже «отбеленные» использовались на приобретение недвижимости, футбольных клубов, яхт, депутатских голосований, или так называемое реинвестирование в Украину – то есть покупку ОВГЗ», – рассказал Енин.

Напомним, 4 мая Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в подготовительном заседании по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича до 18 мая до 10.00. Такое решение суд принял после частичного удовлетворения ходатайства защиты Януковича об организации видеоконференции с ним.

Также в ГПУ рассказали, где прячется большинство экс-чиновников, снятых с розыска Интерпола.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.