ГПУ объявила подозрение должностным лицам Нацполиции по делу о расстреле Майдана

Укринформ

Генпрокуратура

Департамент специальных расследований ГПУ сообщил о подозрении трем бывшим должностным лицам МВД, которые были причастны к противодействию участникам Революции достоинства, а в настоящее время занимают руководящие должности в Нацполиции.

Об этом Укринформу рассказал информированный собеседник в прокуратуре.

В частности, поставлен в известность о подозрении бывший начальник отдела организации службы управления организации работы конвойных подразделений специальных учреждений и судебной милиции Департамента общественной безопасности МВД Анатолий Серединской, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника Департамента превентивной деятельности — начальника управления превентивной деятельности Нацполиции.

По словам собеседника, поставлен в известность о подозрении бывший главный инспектор того же отдела Игорь Бабич, который теперь возглавляет Департамент превентивной деятельности Нацполиции.

Кроме того, поставлен в известность о подозрении Сергей Поготов, который с 2013-2014 годах занимал должность первого заместителя начальника Департамента общественной безопасности МВД, а теперь возглавляет группу по охранной деятельности Департамента безопасности НАК «Нафтогаз Украины».

По информации источника, Серединского и Бабича подозревают в причастности к разработке постановлений Кабмина о предоставлении разрешения на использование спецсредств (гранат) производства Российской Федерации относительно участников мирных акций в феврале 2014 года. По данным следователей, они также раздавали деньги в конвертах правоохранителям, которые были задействованы в противодействии участникам мирных протестов.

При этом Поготов, по данным расследования, писал рапорты на получение гранат, которые потом правоохранители применяли против участников Революции достоинства.

Всем трем инкриминируют координацию действий работников правоохранительных органов во время силовых акций относительно митингующих 18 и 19 февраля 2014 года в Киеве с применением насилия и оружия.

Теперь Серединский, Бабич и Поготов принимают участие в следственных действиях. Сегодня после 15.00 Печерский райсуд столицы должен рассмотреть ходатайство Генпрокуратуры об избрании для них мер пресечений в виде держания под стражей.




Комментирование закрыто.