ГПУ обвинила руководство Украинского центра оценивания качества образования в подтасовке ВНО

4 власть

ВНО, студенты

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Чиновник и ещё шесть его подчинённых подозреваются в подтасовке результатов ВНО, отмывании доходов, злоупотреблении служебным положением и служебным подлогом – всего по 11 статьям УК Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Руководство УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений в 2008 году создало преступную организацию, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы. Так, в 2014-2015 годах следствие установило завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года — около 2 тыс.», — говорится в сообщении.

В ГПУ подчёркивают, что к преступной схеме не имели отношения чиновники Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров. В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоения и легализации бюджетных средств в сумме более 4 млн. гривен, завышения результатов ВНО в 2014-2015 годах.

В ГПУ подчёркивают, что подтасовка осуществлялась в интересах детей влиятельных родителей – чиновников, депутатов, правоохранителей высокого ранга. В настоящее время прокуратура добивается восстановления прав потерпевших и отчисления тех студентов, которые поступали в ВУЗы в результате подлога.

Источник: 4 власть




Комментирование закрыто.