ГПУ начала расследование в отношении детективов НАБУ в деле по Онищенко

Українські Новини

Генпрокуратура

Генеральная прокуратура начала расследование в отношении детективов Национального антикоррупционного бюро по подозрению в проведении незаконных обысков у адвокатов.

Об этом говорится в определении суда от 19 сентября, передают Українські Новини.

Согласно решению, Главным следственным управлением Генпрокуратуры 13 августа начато расследование по фактам вынесения судьей Соломенского районного суда Киева заведомо неправосудного решения и нарушения должностными лицами НАБУ установленных законом гарантий деятельности и профессиональной тайны адвоката.

Установлено, что 27 июля детективами бюро были проведены обыски по месту жительства адвокатов и в адвокатском офисе, в результате которых изъято адвокатское досье, рабочий ноутбук, рабочие блокноты, другие вещи и документы.

Указанные следственные действия сотрудниками НАБУ осуществлялись на основании судебных решений, но с нарушением требований закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Генпрокуратура просила Соломенский райсуд разрешить сделать копии с указанных судебных решений, но председатель суда отказала прокурорам.

Кроме того, Генпрокуратура в данном уголовном производстве назначила судебную почерковедческую экспертизу и обратилась в суд за разрешением на изъятие оригиналов судебных решений Соломенского райсуда, которыми были удовлетворены ходатайства НАБУ о проведении обысков у адвокатов.

Суд поддержал данное ходатайство и открыл доступ прокурорам к оригиналам судебных документов.




Комментирование закрыто.