ГПУ будет ходатайствовать о круглосуточном аресте Саакашвили

ZN.UA

mihail-saakashvili

Генеральная прокуратура Украины будет ходатайствовать о круглосуточном аресте Михаила Саакашвили по статье по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности», а Сивериона Дангадзе о безальтернативном аресте в СИЗО по обвинению в государственной измене и содействии участникам преступной группировки.

Об этом сегодня, 5 декабря, сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает ZN.UA.

«Завтра, очевидно, состоятся суды, на которых мы будем ходатайствовать о безальтернативном аресте Дангадзе, который подозревается по ст. 256 и 110 (госизмена, санкция по этой статье не предусматривает другой меры пресечения, кроме ареста). Господину Саакашвили будет предъявлена 256 статья, без 110, санкция по которой позволяет нам, и мы намерены завтра это сделать в суде, ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте с электронным браслетом», — заявил прокурор.

В то же время Луценко сообщил, что во время обысков дома в Дангадзе был обнаружен паспорт гражданина Украины Михаила Саакашвили, который будто исчез. Сам Дангадзе был задержан при попытке покинуть Украину, у него были изъяты документы, свидетельствующие о получении средств от беглого соратника экс-президента Украины Виктора Януковича Сергея Курченко.

«Было установлено, что он на машине своей знакомой, пытается покинуть Украину, двигаясь на большой скорости из Киева в сторону России. На посте полиции возле г.Лубны он был задержан сотрудниками прокуратуры, а позже и сотрудниками СБУ. Дангадзе был задержан, допрошен, ему предъявлено первое подозрение, сегодня будет предъявлено второе. Все подозрения сводятся к ст. 110 УК – госизмена, и ст. 256», — сказал Луценко.

По словам генпрокуратура, совокупность этих подозрений позволяет прокурорам ходатайствовать в суде о мере пресечения для Дангадзе и Саакашвили в виде ареста. Он добавил, что считает такие намерения следствия законными и обоснованными.

Луценко также добавил, что в ГПУ в настоящее время не рассматривают возможность экстрадиции Саакашвили, а намерены провести его допрос.

«Речь не идет о депортации или экстрадиции, сейчас речь идет о допросе подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, и будет ответственность. Виновным будет лишь тот человек, которого виновным признает суд. Сейчас Саакашвили на полпути к статусу подозреваемого», — заявил прокурор.

При этом генпрокурор подчеркнул: «Любой украинский политик, который ради собственной политической цели устанавливает контакты с Януковичем и его окружением, чтобы использовать украденные в Украине средства для захвата власти, перестает быть политиком. Он переходит в статус подозреваемого по уголовному производству».

Во вторник, 5 декабря, к экс-главе Одесской ОГА, лидеру партии «Рух новых сил» Михеилу Саакашвили пришли правоохранители.

Позже политика задержали на крыше дома, на улице Костельной. Ему вручили подозрение о содействии свержению государственного режима. После задержания политика посадили в машину и увезли. В правоохранительных органах рассказали о том, что готовится подозрение и в дальнейшем будет избрана мера пресечения.

Как завил генпрокурор Юрий Луценко во время пресс-конференции 5 декабря, Михаил Саакашвили вступил в сговор Сергеем Курченко и за его деньги организовывал ряд акций в Украине, целью которых было дестабилизировать ситуацию в стране. В частности речь идет о не менее 0,5 миллиона долларов США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.