Государство работает на тот бизнес, который работает на Партию регионов, — Лановой

Экономические известия

В 2014 году правительство изменит свою финансовую стратегию и позволит монополистам злоупотребить на рынках.

Об этом рассказал экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По его мнению, финансовая политика правительства за предыдущие годы привела к падению экономики.

«В 2012-13 годах он (Кабмин — ред.) щеголял якобы финансовой стабильностью, административным единством курса, и низким уровнем инфляции, или даже дефляцией. Называл это главным достижением. Однако такое «достижение» привело к падению экономики. Это конечно система сложных связей, но в целом та модель (которую предлагал Кабмин — ред.) управление денежными потоками и дополнительными бюджетными ресурсами на необходимость общественных проектов привели к финансовому «обескровливанию» реального сектора экономики», — отметил экономист.

По мнению Ланового, в 2014 году будут «повышать цены административным способом», а также «позволят монополистам похвастаться и злоупотребить на соответствующих рынках».

«Номинально увеличится финансовая база, оборот, а значит и торговли оборот, пошлины, акцизы и другие финансовые «надувания», которые реально ничего не увеличивают. Но для бюджета это очень выгодно. Инфляция работает на бюджет, потому что бюджет именно в номинальных стоимостях вычисляет. Так и будет, но вторая сторона: как только повысится инфляция, сразу летят в «тартарары» все инвестиции и кредиты, все обесценивается. И объемы инвестиций в экономике будут приносить гораздо меньше пользы, чем в предыдущие годы», — отметил эксперт.

Рада приняла «евроинтеграционный» закон, который изменит исполнения судебных решений
«А уже под эту новую инфляцию они напечатают деньги. Дадут эти деньги банкам и бюджету и будут качать в свои проекты, «Хюндай» и тому подобное. Потому что бизнес интересует, когда вы дадите нам деньги? Государство работает на тот бизнес, который работает на Партию регионов», — добавил Лановой.

Он отметил, что рядовые граждане тоже почувствуют на себе влияние «новой» финасовой политики правительства.

«Государство административно удерживало определенные цены. А сейчас она их отпустит. В первую очередь это будут тарифы на различные виды услуг: коммунальные, транспортные, энергетические. Эти платежки составляют примерно 50-60 % в семейный бюджетах украинцев»​​, — сказал Лановой.

По мнению эксперта, такое направление финансовой политики «коварное» и «ложное».

Источник: Экономические известия




Комментирование закрыто.