Государство придется переучреждать, — российский историк

РБК Украина

Игорь Чубайс

Российский историк и философ Игорь Чубайс в интервью журналисту Саше Сотнику заявил, что российское государство придется переучреждать и назвал власть в России нелегитимной с 1917 года.

«Необходимо переучреждать государство, потому что с 1917 года государство является нелегитимным. Оно незаконно и ни на чем не основано. Надо вернуться в точку начала кризиса, вернуться к выборам: новое Учредительное собрание, которое определит характер страны, политический строй, новую Конституцию, провести люстрацию, дать правовую оценку советскому режиму. Нужно создать комитеты национального спасения на всех уровнях, чтобы подготовить выборы в Учредительное собрание», — сказал Игорь Чубайс.

По словам ученого, радикальные перемены в России произойдут в течение ближайших двух лет.

«Экономическое состояние показывает, что кризис, в который мы проваливаемся, — это перспектива не двадцатилетия или десятилетия. Полтора, максимум, два года, и ситуация должна радикально измениться. Либо не будет России, а будет некая страна, где люди будут ползать на четвереньках и кричать: «Слава КПСС!», «Слава Путину!», либо страна поднимется и найдет выход. Экономическая составляющая кризиса наиболее неотвратима, наиболее объективна. Настроения, оценки ситуации могут меняться, но когда холодильник побеждает телевизор, тогда уже никакое внушение не работает. Это ждет нас в ближайший год-полтора, но в политическом пространстве людей продолжают дурачить и уверять, что мы встаем с колен. Страна падает, а люди не понимают, что происходит и верят в светлое будущее. Надо быть реалистом, надо понимать, что происходит. Идеальный вариант — это мирный демонтаж существующей системы», — пояснил эксперт.

Игорь Чубайс отметил, что в РФ 15% населения способны иметь собственный взгляд на ситуацию, а остальные 85% назвал «идеологическими наркоманами».

«Общество находится в очень тяжелом положении, когда людей не день, не год, не 10 лет, а из поколения в поколения одурачивают, оболванивают, дебилизируют. 85% населения, как показывают опросы, — идеологические наркоманы: что сказало радио, что показано по телевизору, то они с пеной у рта повторяют. Это наша беда, но нашим достижением является то, что 15% никаким платным пропагандистам не удается одурачить. Они говорят: «Мы граждане, мы не принимаем вашу мишуру, вашу мифологию, вашу ложь». Эти люди играют важную роль в формировании реального общественного мнения, потому что когда социологи говорят, какое в стране общественное мнение, они на самом деле говорят об эффективности пропаганды. А 15% обладает собственной точкой зрения, позицией, аргументацией и взглядами. И они все активнее осознают тупиковость положения, в котором мы находимся», — сказал историк.

Видео интервью доступно по ссылке.

Источник: РБК Украина

 




Комментирование закрыто.