Госдума лишила Шлосберга статуса депутата за сообщения о гибели десантников на Донбассе

Радио "Свобода"

Лев Шлосберг

Сегодня депутаты Псковского областного собрания приняли решение досрочно лишить полномочий лидера Псковского «Яблока» депутата Льва Шлосберга, который первым сообщил о смерти российских десантников на Донбассе.

Как сообщили в пресс-службе партии, «за» лишение мандата проголосовал 41 депутат, «против» — 3.

«Постановление Псковского областного собрания депутатов о прекращении моих депутатских полномочий будет обжаловано в судебном порядке. Мы сделаем все для того, чтобы закон восторжествовал», — заявил Шлосберг.

По его мнению, то, что произошло в Псковском областном собрании депутатов, вышло за рамки областного собрания.

«Вопрос действительно не только во мне, потому что создается прецедент, когда за убеждения и гражданскую позицию, за определенные действия, за слова, написанные на бумаге, за журналистику могут лишить не только должности, но и статуса депутата», — сказал он.

В августе прошлого года Шлосберг, директор газеты «Псковская губерния», опубликовал материал о захоронении двух псковских десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, которые скончались при неизвестных обстоятельствах.

Позже на Шлосберга было совершено нападение, после которого депутат был госпитализирован в бессознательном состоянии. Сам Шлосберг, очнувшись, предположил, что причиной нападения могла послужить его статья о десантниках.

Выписавшись из больницы, Шлосберг направил главе военной прокуратуры Сергею Фридинскому письмо со списком из 12 погибших российских десантников и с требованием установить имена и обстоятельствах гибели всех погибших за последние месяцы российских военных и ответить, кто несет ответственность за их смерть.

Позже собранная Шлосбергом информация вошла в доклад Бориса Немцова «Путин. Война», который уже после гибели политика закончили его соратники.

Источник: Радио «Свобода»




Комментирование закрыто.