Гордость России признали банкротом

Слон

Лиотех

Крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов так и не вышел на проектную мощность.

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом принадлежащий «Роснано» завод «Энергетические решения» (ранее – «Лиотех») и ввел процедуру наблюдения на пять месяцев, сообщает Slon.ru.

«На банкротство завода подавали новосибирская и барнаульская компания, дела объединили в одно производство, а затем в него вступили еще два кредитора. Общий объем требований превышает 8,6 миллиона рублей (105 тысяч долларов). Ранее у ЭР уже отсудили около 4 миллионов рублей (48 тысяч долларов), еще по трем искам завод заключил мировое соглашение», — говоится в сообщении.

В «Роснано», как передает «Коммерсантъ», понадеялись, что «во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах накопителей энергии в здравоохранении, энергетике, ЖКХ и оборонной отрасли, которые помогут предприятию выйти из кризиса».

Отмечается, что в 2015 году этот же суд постановил взыскать с завода почти полмиллиарда рублей (6,1 миллиона долларов), полученных в качестве государственной поддержки, в пользу правительства Новосибирской области.

Завод, открытый в 2011 году, изначально был совместным проектом с китайской Thunder Sky Group, но в 2013 году иностранцы вышли из проекта. Общий объем инвестиций составил 14,8 миллиарда рублей (180 миллионов долларов). На сайте «Роснано» ЭР называют крупнейшим в мире заводом по производству литий-ионных аккумуляторов.

Издание отмечает, что завод так и не вышел на проектную мощность.




Комментирование закрыто.