Горбулин рассказал, чего ждать Украине от противостояния России и Запада

Хвиля

Владимир Горбулин

Экс-секретарь СНБОУ, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин рассказал о последствиях, которые могут быть для Украины от противостояния России и Запада.

Об этом он сказал в комментарии ZN.UA.

По мнению Горбулина, последствия могут быть достаточно негативными. В частности: стратегическая уязвимость Украины как страны, которая расположена между двумя враждующими лагерями и нормативно не входит в ни один из них, находится в «серой зоне» безопасности и не пользуется гарантиями безопасности систем коллективной безопасности. Опасность дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины, превращения украинской территории в зону нестабильности и арену прямого вооруженного противостояния, что негативно отразится на экономически-инвестиционной деятельности и инфраструктурном развитии, ослабит транзитный потенциал (последствием чего станет невозможность воспользоваться стратегическим расположением Украины на карте Европы в экономических целях).

Кроме того, дальнейшая милитаризация РФ, увеличение российской группировки на границах Украины, повышение ее боеспособности; использование Россией антизападной риторики в качестве оправдания ее агрессивной политики относительно Украины и информационно-пропагандистское обоснование военных действий РФ на украинской территории; ухудшение отношений Украины со странами — союзниками и партнерами РФ; перспектива продолжительной экономической рецессии вследствие увеличения затрат на оборону, разрыва торговых связей с РФ и странами СНГ.

Среди положительных последствий Горбулин считает возврат интереса США и НАТО к региону Центрально-Восточной Европы, в результате чего Украина может претендовать на статус важного партнера и углубленное внимание Вашингтона, а также рассчитывать на конкретизацию сроков ее членства в НАТО.

Также западные партнеры могут увеличить помощь Украине в экономической и военной сферах. Усилится стратегическая важность украинской независимости и территориальной целостности как ключевого рубежного звена борьбы с РФ.

Кроме того, положительным будет содействие демократическим и экономическим преобразованиям в Украине с целью ее трансформации в государство-модель для постсоветского пространства ради расшатывания российского лагеря; утверждение неотвратимости интеграционного движения Украины в европейские и евроатлантические структуры; углубление дву- и многостороннего военно-политического сотрудничества Украины со странами ЦВЕ, являющимися потенциальными объектами российской агрессии.

«И главное. «Сползание» в перманентное противостояние исключает возможность компромисса между Западом и Россией за счет суверенитета Украины», — резюмировал Горбулин.




Комментирование закрыто.