Горбулин назвал сценарии возврата Крыма

Укринформ

Изображение: zn.ua

Возвращение оккупированного Крыма в состав Украины может происходить в результате четырех базовых сценариев.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Все варианты можно условно можно назвать «реконкиста» (военный метод), «народная война», «мирная реинтеграция посредством демонстрации собственного положительного примера» и «дипломатическая реинтеграция».

«В нашей монографии рассматривается четыре сценария возвращения Крыма. Все сценарии имеют разные степени реалистичности, целостности и приемлемости, и пока мы просто вынуждены мыслить в их рамках», — заявил Горбулин, представляя монографию «Донбасс и Крым: цена возвращения», подготовленную учеными Института.

Первый сценарий — «реконкиста» или восстановление территориальной целостности военным методом.

«Сейчас этот сценарий представляется малореалистичным в силу явного военного превосходства России. Но через несколько лет ситуация может измениться. Тем более, стоит помнить, что мощный военный потенциал России на полуострове фактически не имеет тыла, а значит — уязвим. Реализация такого сценария при определенных обстоятельствах возможна, но связана со многими препятствиями, начиная с финансовых и заканчивая военными», — заявил директор Института.

Второй сценарий — «народная война».

«Когда мы писали про «народную войну», то тогда еще не было блокады Крыма со стороны активистов, не было подрывов ЛЭП и т.д. Мы считаем, что сегодня этот сценарий уже реализуется», — отметил Горбулин.

Он указал на то, что в реализации этого сценария главным должно быть не только жесткое блокирование или агрессивные действия, а основную роль может сыграть общественная дипломатия и активность граждан по всей территории Украины. «Общество должно осознать необходимость возвращения Крыма и быть увереннным, что этого можно достичь», — подчеркнул Горбулин

Третий сценарий — «мирная реинтеграция посредством демонстрации собственного положительного примера».

«Общая идея, реформы и структурная перестройка экономики — они должны стимулировать рост благосостояния жителей материковой Украины, и это даст, как минимум, жителям Крыма причину задуматься о возвращении в Украину. Ведь аннексию Крыма никто и никогда не признает, а значит — никаких объективных предпосылок для улучшения там экономической ситуации просто нет», — заявил директор Института, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.

Вместе с тем он указал и на «очевидное трудное место» в реализации этого сценария — «необходимость обеспечить соответствующий уровень экономического развития нашей Украине».

Четвертый сценарий — «дипломатическая реинтеграция».

«Поиск этого сценария — за столом переговоров на высших уровнях мировой политики. Это решение может строиться и вокруг концепции территории под международным управлением с соответствующей системой обеспечения именно международного, а не монороссийского управление Крымом», — отметил Горбулин.

При этом он указал на то, что, вероятно, история не знает успешных примеров такого решения проблемы.




Комментирование закрыто.