Гонтарева рассказала, какой будет инфляция в следующем году

Зеркало недели

Валерия Гонтарева

В НБУ прогнозируют, что ставка рефинансирования снизится до уровня 11-12% в середине следующего года, а «через три года у нас будет инфляция 5%».

Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью Зеркалу недели.

«Когда мы дойдем до инфляции в 11-12%, ставка рефинансирования опустится к примерно такому же уровню. Думаю, это будет в середине следующего года. При выполнении всех сопутствующих условий мы снимем ограничения и снизим ставку до аналогичного уровня. И тогда банки, разгрузившись и получив суды, которые работают, и закон о защите прав кредиторов, который завис в парламенте, и начнут наращивать кредитование. По нашим планам, через три года у нас будет инфляция 5%. В настоящее время всем смешно, когда слышат эту цифру, но я убеждена, что уже тогда смогу сказать, что миссия выполнена, а мосты достроены», — сказала Гонтарева.

По ее мнению, на сегодня «реальный сектор и так перекредитован. Его тоже надо расчищать. Нельзя давать деньги тем, кто не может обслуживать свои кредиты. По большей части это уже мертвые бизнесы. А новые проекты, стартапы во всем мире финансирует в основном венчурный капитал, а не банки. Банки должны кредитовать живые и здоровые работающие бизнесы, и пока они не очистят свои портфели, не докапитализируются, никакого кредитования не будет. Сейчас в банковском секторе остались здоровые, реальные банкиры, вот почему у сектора огромная ликвидность».

По ее мнению, Украина очистилась от банков-зомби.




Комментирование закрыто.